ЗОЖ — это выбор, который
меняет жизнь к лучшему!
Лечение укропом
Целебные свойства укропа
В растениях укропа содержатся: аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, эфирные и жирные масла, минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, органические кислоты. Благодаря такому химическому составу укропа употребление его в пищу способствует понижению артериального давления (за счет увеличения просвета в артериальных сосудах), стимулирует работу сердца при переутомлении.
Кроме того, укроп обладает мочегонным, желчегонным, послабляющим действием. Зелень укропа – отличное отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство, источник витаминов. Укроп также действует успокаивающе на нервную систему при бессоннице. Древние римляне растирали укропом тело и рекомендовали его отвар как средство, помогающее при головной боли.
Лечение укропом
Все части укропа служат сырьем для приготовления лекарств. Это и семена, и соцветия, и стебли, и листья. Укроп, так называемую зеленую массу, лучше всего срывать утром, после того, как высохнет роса. Перед этим, за сутки до сбора, растение следует обильно полить. Сушку укропа производят в тени, расстелив зеленую массу равномерно тонким слоем. Для семян срезают бурые зонтики, созревшие, а остальные не трогают. Их срезать нужно по мере созревания. В несколько этапов. Зонтики с семенами также сушат, а затем обмолачивают. Хранить семена следует в стеклянной посуде с плотной крышкой.
Все лекарственные препараты из укропа имеют противовоспалительное, сосудорасширяющее и антисептическое действие. Также они способствуют лучшему выделение желудочного сока. Укроп также прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни и пиелонефритах. Также хорошо действует укроп и как как отхаркивающее средство при простудахи как потогонное средство. Отвары и порошок укропа полезны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Также, хороший эффект дает свежая зелень укропа при расстройствах пищеварения.
Укроп в народной медицине
Настой: одну столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут, после чего процедить. Принимать получившийся настой в холодном виде по одной столовой ложке пять раз в день за пятнадцать минут до приема пищи при судорогах, неврозах, головной боли, бессоннице, рвоте, атеросклерозе, метеоризме, отрыжке, геморрое. При воспалении верхних дыхательных путей, а также для возбуждения аппетита и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, цистите, болях в животе и при мочекаменной болезни. Настой укропа также очень хорошо помогает при воспалении глаз в виде примочек.
Отвар: залить три столовые ложки мелко смолотой сушеной зелени укропа одним стаканом горячей воды. Кипятить пятнадцать минут, а затем снять с огня и дать настояться сорок пять минут. После чего процедить и долить прокипяченой воды до первоначального объема. Принимать настой по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи при сердечнососудистой недостаточности, гипертонии, заболеваниях желчевыводящих путей и печени.
Зрелые семена укропа полезно принимать внутрь по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Запивать их необходимо теплой водой. Это снотворное, успокаивающее, противосудорожное средство. Также хороший эффект дает при гипертонической болезни и как мочегонное средство.