Применение розмарина в медицине и кулинарии

Многие любят приправы. Они делают блюда особенными. Есть одна такая интересная приправа – розмарин. Её добавляют в самые различные блюда: мясные и овощные. Благодаря розмарину вкус еды становится не только насыщеннее, но и она приобретает больше полезных свойств.

Как выглядит розмарин?

О розмарине знали ещё в Древней Греции, Рима и Египте. Он считался одним из священных видов растений. Розмарин использовали для изгнания злых духов, в различных обрядах. Греки создавали из цветущего розмарина венки, которые использовали в качестве головного украшения. Они считали, что розмарин освежает разум.

Но и сейчас это растение не потеряло своей актуальности. По своей сути это полукустарник. Его высота обычно полтора метра, а короткие листья похожи на хвойные иголки. Однако он не относится к хвойным. Аромат, исходящий от листьев, пряно-свежий, приятный. Цветки имеют белый цвет, а иногда бывают и фиолетовыми.

Розмарин не любит холод и прекрасно себя чувствует в более тёплых районах. Растению необходима обильная влага, и зима должна быть тёплой, желательно, чтобы не ниже минус 10 градусов. В нашей стране розмарин обычно выращивают в теплицах.

Полезные свойства розмарина

Это растение обогащено многими витаминами, среди которых магний, фосфор, железо, калий, цинк, медь. В розмарине присутствуют эфирные масла, есть насыщенные полезные жиры. Считается низкоуглеводным продуктом. Насыщенный аромат и горьковатый вкус розмарину придаёт масло эвкалипта, камфора, борнеол и вербенон.

Для лечебных целей обычно используются листья или молодые побеги. Их принято собирать в период цветения, либо до этого момента. Розмарин хорошо воздействует на иммунитет, тонизирует организм, способен бороться с воспалениями. Способен вылечить бессонницу.

Его следует применять в момент депрессивных состояний. Он используется как успокаивающее средство. Улучшает память. Раньше розмарин использовали ученики и студенты, чтобы не только успокоиться, но и в достаточной степени стимулировать мозговые процессы. Также это растение используется для заживления ран. Он оказывает пользу тем, у кого низкое давление.

Есть ещё несколько полезных свойств розмарина:

  • Он способен снимать боль в ротовой полости при стоматитах, фарингитах и любых других воспалительных процессах.
  • Полезен для кожи и слизистых.
  • Используется в качестве антибактериальной профилактики.

Розмарин активно используется в народной медицине. К примеру, если болят дёсны или зубы, следует пожевать немного свежих листьев розмарина. При радикулите и ревматизме полезно использовать мази на основе этого растения. Пользу оказывает и расслабляющая ванна. Не только при радикулите, но и для избавления от усталости и улучшения кровообращения. Для этого в воду кладут несколько веточек растения.

Полезен розмарин для лечения женской репродуктивной системы. Особенно он актуален при нарушениях менструального цикла и климаксе.

Розмарин довольно широко используется всегда и везде, причём в качестве приправы и в свежем виде. Его добавляют в пищу, из него делают отвары, настойки, которые положительно влияют на организм человека в целом. Особенно полезен лечебный чай с розмарином.

Целебные отвары и настои из розмарина

Особенно полезны настои из этого растения при болях в горле и во время простуды. Его можно принимать от трёх до четырёх раз в день. Настоем промывают нос, также он используется для полоскания горла. Из сушеного розмарина можно приготовить настой, который поможет при метеоризме и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Слабый настой желательно принимать людям после инсульта. Благодаря этому средство улучшится мозговое кровообращение.

Настой розмарина

  1. Берём две чайные ложки измельчённого розмарина.
  2. Добавляем кипяток (250 мл).
  3. Настаиваем тринадцать минут и цедим.

Настой рекомендуется пить не за один раз в день, а за пять приёмов.

Отвар

  1. Берём 250 мл кипятка.
  2. Кладём в кипяток сушёные листья розмарина (2 чайные ложки).
  3. Кипятим от пятнадцати до двадцати минут.
  4. Пусть отвар постоит, остынет.

Средство принимают за полчаса до еды по чайной ложке.

Спиртовая настойка из розмарина

  • Для приготовления настойки запасаемся разбавленным спиртом (250 мл). Подойдёт и водка, если нет спирта, либо наоборот.
  • Кладём сушёные листья растения (20 г).
  • Настаиваем десять дней в прохладном и тёмном месте. Не забываем иногда помешивать.
  • Затем цедим и снова прячем в тёмное место. Так лучше всего хранить настойку.

При употреблении в настойку желательно добавлять немного воды. дозировка самой настойки следующая – 25 капель. Пьём три раза в день за полчаса до принятие пищи.

Розмариновый чай

Получается очень ароматный напиток, который помогает при стрессе. Также он помогает зарядиться бодростью.

  1. Берём чайную ложку сухого розмарина.
  2. Добавляем розмарин в кружку и заливаем кипятком.
  3. Настаиваем и пьём.

Польза розмаринового масла

Полезен не только розмарин, но и масло, которое получают из этого растения. Особенно эфирное, которое обычно получается более сложным путём. Оно используется в тех случаях, когда невозможно уснуть из частого стресса, помогает при головных болях. Для этого его наносят на виски лёгкими массажными движениями. Также масло повышает концентрацию и способно улучшить работоспособность.

Масло используется во время массажа. Особенную пользу оно оказывает при болях в суставах и мышцах. Используется для лечения верхних дыхательных путей, также средство хорошо очищает почки и сосуды. Полезно использовать масло розмарина для волос. Оно способно укрепить не только волосы, но и усилить приток крови.

Розмариновое масло положительно воздействует на кожные покровы. С его помощью можно избавиться от неприятной сыпи на лице. Также оно лечит угревую сыпь и различные воспалительные процессы. Обладает омолаживающим эффектом.

Но не забывайте о том, что эфирное масло розмарина лучше разбавлять любым другим нейтральным маслом. К примеру, пусть это будет льняное. В противном случае вы ощутите жжение кожи. Её вызывает высокая концентрация масла розмарина.

Также розмариновое масло можно сделать самостоятельно:

  1. Для этого берём несколько веточек розмарина.
  2. Кладём их любую стеклянную ёмкость.
  3. Наливаем масло оливы.
  4. Затем размещаем на солнце. Таким образом розмарин отдаст максимум полезных свойств. Держать необходимо около шести недель.
  5. Процеживаем и переливаем в другую стеклянную ёмкость.

Хранить розмариновое масло рекомендуется в любом прохладном месте. Полученный продукт может использоваться медицинских и косметических целях.

Противопоказания

Однако не всегда это растение может быть полезным. Нельзя употреблять розмарин людям, у которых диагностирована эпилепсия или гипертония. Женщинам во время беременности и кормления тоже стоит отказаться от употребления розмарина в любом виде. Детям дот трёх до семи лет нельзя давать розмарин.

С особой осторожностью стоит употреблять розмарин при хронических заболеваниях. Обычно в это время люди соблюдают специальную диету. Индивидуальная непереносимость тоже может стать поводом, чтобы отказаться от розмарина. При сердечных и почестных заболеваниях употреблять розмарин можно, но по чуть-чуть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *