Репешок обыкновенный – применение, рецепты

Репешок обыкновенный – применение и рецепты

Многолетнее, травянистое растение высотой до 1 м с прямостоячим волок­нисто-опушенным стеблем и коротким толстым корневищем. Листья опушен­ные, зубчатые по краю, снизу сероватые. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со­бранные в длинные колосовидно-гроз-дьевидные соцветия. Цветет в июле—ав­густе. Плоды мелкие, плоские, сверху усеяны крючковатыми шипами.

Растет на всех континентах, в России — на европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; в лесах, кустарниках, у дорог, в травянистых местах.

В лекарственных целях собирают тра­ву (стебли, листья, цветки) в июне-июле.

В странах Европы репешок официаль­но включен в фармакопеи. В Австралии применяется в виде отвара и порошка при ангине, заболеваниях печени, жел­чного пузыря.

Репешок обыкновенный – применение, рецепты

В народной медицине отвар из высу­шенной травы употребляют как желче­гонное и противовоспалительное при хронических заболеваниях печени, при запоре, геморрое, подагре, ревматизме, как кровоостанавливающее при внут­ренних кровотечениях, против глистов, для полосканий рта и горла; горячий настой — для промывания носа при на­сморке.

Отвар. 100 г травы репешка на 1 л воды, кипятить 20 мин на малом огне, процедить, добавить 2 ст. ложки меда. Полоскать рот при воспаленных гландах, кровоточащих деснах, ларингите.

Настой. 3 ч. ложки травы на 250 мл кипятка, настаивать в тёплом месте 2 ч, процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день за 15 мин до еды при гастрите, энтеро­колите (со склонностью к поносу), кам­нях в почках и мочевом пузыре, застойных явлениях и отеках, болезнях слизистой (стоматите, гингивите, тонзиллите, фарингите, ларингите).

Как желчегонное средство настой пьют по 100 мл 3 раза в день. То же при ночном недержании мочи.

При геморрое отвар или настой при­меняют для сидячих ванночек (4 ст. лож­ки на 5 л воды).

Порошком репешка присыпают раны для остановки кровотечения и скорейше­го заживления.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *