ЗОЖ — это выбор, который
меняет жизнь к лучшему!
Экзотическая мушмула: состав, полезные свойства

Мушмула является экзотическим фруктом, с виду похожим на абрикос крупного размера или даже грушу. Кто-то видит в нём внешнее сходство со сливой. По крайней мере мере, внутри этого фрукта прячется такая же косточка, как в абрикосе и сливе. Давайте узнаем, какая мушмула на вкус и насколько она полезна.
Что такое мушмула?
Если выразится точнее, мушмулой принято называть фруктовое дерево, которое относится к семейству Розовых. Дерево родственно айве и груше. В длину достигает высоты от шести до девяти метров. Кора на стволе серая, с мелкими шипами. Листья овальной формы, больших размеров: длина составляет до двадцати пяти сантиметров. Есть цветки розового или белого оттенка, от которых исходит приятный аромат.
Существует два вида мушмулы: японская и германская. Японская мушмула берёт своё начало из Японии и Китая, а именно из субтропических районов этих стран. Хотя её родиной официально считается Китай. Германская мушмула изначально росла в Азии (на юго-востоке и юге). Через некоторое время растение стало произрастать в Крыму, на Кавказе и Абхазии.
На данный момент этот фрукт можно встретить во многих тропических и субтропических странах. В том числе и в Египте. Урожай германской мушмулы можно собирать в конце осени, а японская уже созревает к июню-июлю.
Состав и калорийность
Мушмула богата полезными витаминами и минералами:
- витамины группы A и B;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- медь;
- магний;
- селен;
- кальций;
- железо.

Фрукт содержит клетчатку и антиоксиданты. При этом антиоксидантов в этом фрукте достаточное количество. Они помогают снизить риск таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистых.
На 100 г продукта приходится 88 ккал:
- жиры (0,1 г.);
- углеводы (24 г);
- белки (0.5 г.)
Полезные свойства мушмулы
Мушмула оказывает благотворное воздействие на работу желудка. Пищеварительный процесс начинает проходить намного лучше. Фрукт не настолько калориен, поэтому подходит людям, активно занимающимся спортом. За счёт полезного состава быстро обогащает и насыщает весь организм. Нормализует баланс холестерина. Наполняет энергий.
Мушмула пособствует укреплению костной ткани. Благодаря содержанию витамина C этот фрукт помогает бороться с вирусными заболеваниями. Ещё одно из его полезных свойств – укрепление иммунитета. Так что при простуде можно смело кушать это заморское лакомство.
Что ещё стоит выделить:
- Фрукт хорошо воздействует на органы зрения.
- Помогает восстановить клетки кожи.
- Очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
Поскольку в мушмуле есть железо, она способна участвовать в активном снабжении мышц кислородом. Это очень важно для восстановления организма после сложных физических нагрузок. Мушмула способна стимулировать кроветворение и нормализовать артериальное давление.
Благодаря содержащимся в этом фрукте аротиноидам меньше риска возникновения сосудистых патологий. Также эти элементы могут угнетать рост различного рода опухолевых клеток. Незаменима мушмула при стрессе. Она успокаивает нервную систему и поддерживает имунную.

Очень полезна мушмула для женщин. Она благотворно воздействует на волосы и ногти. По этой причине её используют в косметологии для приготовления лосьонов, кремов и прочих ухаживающих средств. Эти средства без проблем убирают угревую сыпь на лице и поддерживают тонус кожи.
Полезно употреблять плоды мушмулы мужчинам, особенно при следующих заболеваниях: камни в почках и подагра. Дети тоже могут есть мушмулу. Но только после исполнения года. Раньше давать нельзя.
Вводить в рацион детей мушмулу рекомендуется осторожно, чтобы не возникла аллергия.
Возможный вред
В идеале надо попробовать не более одного-двух экзотических фрукта и посмотреть на реакцию. Обычно аллергическая реакция проявляется после тридцати-шестидесяти минут. Если ничего не произошло, смело кушайте на здоровье. Но не переусердствуйте, ведь всему есть предел, даже мушмуле. Есть ряд заболеваний, при которых употребление мушмулы всегда принесёт вред:
- холецистит;
- гастрит;
- хронические язвы органов пищеварения;
- панкреатит.
Высокая кислотность желудочного сока тоже повод отказаться от фрукта.
Применение в медицине
Фрукт часто использовался в традиционной китайской медицине. И неспроста. Растение можно использовать для приготовления отваров и микстур, помогающих бороться с бронхитом и воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Эти средства используются для снятия приступов астмы. Отвар из листьев мушмулы оказывает неоценимую пользу, когда при простуде надо сбить температуру. Отвар способен обезболивать.