Диета при обострении хронического панкреатита

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Из ярко выраженных симптомов следует выделить боли в области кишечника и желудка.

Лечение заболевания начинается с гашения воспаления и создания благоприятных условий для восстановления тканей железы. Также снимают боль и уделяют внимание пищеварению. Вот про диету, о том, что можно есть при обострении хронического панкреатита я сегодня и буду вести речь.

Что нельзя кушать

Если у вас панкреатит, то во время обострения нельзя есть копченую, жареную и жирную пищу. Завязать с алкоголем, специями, особенно острыми. Какао и кофе тоже нужно исключить из своего рациона. Нельзя сдобные булки и свежий хлеб.

Особо хочу запретить рассольники, молочные и рыбные супы, мозги, печень, консервы, почки. Нельзя пить сок винограда. Нельзя шоколад, конфеты и мороженое. Знаю некоторых, кто в спокойные фазы позволяет себе эти продукты, и вновь вгоняет себя в обострение…

Чем питаться

Хорошо вам будут подходить паровые блюда. Так что желательно обзавестись пароваркой. Ешьте нежирную говядину, индейку, кролика, телятину, курицу.

С птицы необходимо заранее снять кожу. Суп нужно варить на овощных бульонах. В еду можно добавлять немного масла. Либо растительного, либо сливочного. Можно до 30 грамм в день.

Сразу после обострения

1 день

Я советую вообще не кушать. Только пить. Причем пить рекомендую щелочную минеральную воду. Это уменьшает выделение пищеварительных соков и поджелудочная железа успокаивается.

2 и 3 дни

В эти дни в рацион можно начинать вводить каши и отварное мясо с рыбой.

Народное лечение при обострении панкреатита

Картофельно-морковный сок

Выберите три средних картошины и две средних моркови. Тщательно их промойте и выжмите на соковыжималке. Выйдет примерно стакан сока. Его нужно выпить за полчаса до приема пищи. Курс лечения соком — одна неделя. Перед каждой едой нужно выпивать по стакану такого сока. Сок всегда готовить свежий!

Овсяный отвар

Возьмите 100 граммов овса, залейте их на ночь водой, затем воду слейте и накройте марлей. Проращивайте овес до того момента, пока не проклюнутся росточки 3 мм. Затем овес просушите. Высушенный злак перемолите в кофемолке до муки.

Столовую ложку такой муки заливайте стаканом воды и варите до кипения, затем остудите и выпейте. Отвар нужно делать на раз. Хранить нельзя. Пить за час до приема пищи.

Чудодейственный настой

Взять по три части корней лопуха, цветков календулы и листьев шалфея. По две части корней одуванчика, травы репешок, цветков клевера. Смешать и измельчить.

Затем две столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 6 часов. Потом процедить и пить по половинке стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Четвертый раз пить перед сном.

Курс приема — пока не пропадут болевые ощущения и семь дней сверху. Затем перерыв неделю и еще неделю пить для профилактики.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *