Гречка: показания и противопоказания. Применение в медицине

Из гречки изготавливают достаточное количество медицинских препаратов. Используется листья, стебли и цветы. Из травянистой части добывают полезный рутин, который необходим при ревматизме, гипертонии. Это вещество улучшает проницаемость сосудов. Из цветов делают галеновые препараты.

Что касается народной медицины, широко популярны отвары из цветов гречихи. Они помогают при бронхите и кашле. Свежие и сухие листья измельчают для заживления язв и гнойных ран. От фурункулов и от ран, которые плохо заживают, помогает такая мазь:

  1. Измельчаем 45 г гречневой крупы.
  2. Добавляем 50 мл отвара чистотела.
  3. Накладываем смесь на больное место три раза в день на десять минут.

Помогает гречка и при хронической усталости. Для этого есть вот такой рецепт:

  1. Промываем крупу, подсушиваем на сковородке.
  2. Измельчаем в кофемолке.
  3. Принимаем не более 4-х раз в день по 30 г. Это необходимо делать в промежутке между едой.

При таком заболевании, как панкреатит, также при отравлениях и от желчи можно приготовить следующее лекарство:

  1. Размалываем 17 г гречневой крупы.
  2. Добавляем 250 мл молока.
  3. Оставляем на ночь.
  4. Получается домашний кефир с гречкой.
  5. Эту смесь рекомендуется съедать на завтрак в течение месяца.

Для общего оздоровления организма используют пророщенную гречку. Зеленые зерна необходимо ополоснуть водой, затем разложить на влажную марлю. Так ее следует держать на подоконнике до тех пор, пока не появятся проростки. Обычно это происходит на второй день. Зеленая крупа выделяет много слизи, поэтому саму крупу и марлю необходимо промывать водой ежедневно. Для лечения используют зерно от одного до четырех миллиметров. При этом длина ростков не должна превышать 1 см.

Вред гречки для здоровья

Вредные свойства гречки – это простой миф, который может стать реальностью только в том случае, если у вас аллергия на данный злак, или вы слишком часто употребляете его. Часто люди используют гречку в качестве основного продукта для монодиеты. И только в таком случае вред гречки для организма может дать о себе знать. Поэтому следует помнить, что монодиеты в любом случае рассчитаны на непродолжительный период времени. А вот включать гречку в свое меню на постоянной основе – хорошая привычка, которая позволит Вам всегда оставаться полными сил и энергии.

Опасность гречки пророщенной может проявиться только при употреблении большого количества злака. Это приведет к повышенному газообразованию, неприятным ощущениям в кишечнике. Поэтому идеально употреблять гречку не чаще 3-4 раз в неделю.

Гречка: показания и противопоказания

Врачи рекомендуют включать в рацион гречневую крупу детям, людям с заболеваниями кишечника, почек. И тем, кто страдает атеросклерозом, запорами, язвами и гипертонией. Гречка при гастрите также оказывает положительное влияние.

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Важно не злоупотреблять этой крупой. В противном случае возможны спазмы желудка. Особенно кушать гречку в больших количествах нельзя людям, страдающим диабетом, гипотонией, пониженным давлением и уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен (так как витамин К повышает свертываемость крови), почечной недостаточностью.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *