ЗОЖ — это выбор, который
меняет жизнь к лучшему!
Астра – применение и рецепты

Астра альпийская.
Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см, с толстым ветвистым корневищем и несколькими прямостоячими стеблями. Листья прикорневые продолговатые, стеблевые — более короткие и узкие. Цветки — крупные корзинки на верхушках стеблей.
Краевые цветки сине-фиолетовые, срединные — желтые. Цветет в июне—июле. Плод — семянка с длинной летучкой. Растет на каменистых склонах, опушках сосновых боров в степной и лесостепной зонах России. Заготавливают все растение во время цветения.
Астра звездчатая.
Многолетнее травянистое слабоопушенное растение с простым стеблем. Нижние листья — черешковые, лопатчатые, верхние — сидячие. Цветки собраны в корзинки.
Краевые цветки сравнительно крупные, голубовато-фиолетовые; срединные — трубчатые, желтые с хохолком. Цветет в июле-августе. Растет в лесной и степной зонах России. Траву заготавливают в период цветения, корни — осенью.
Применение, рецепты
Астра альпийская
Обладает отхаркивающим, жаропонижающим и противоинфекционным действием.
Настой. 2 ст. ложки порошка растения залить 400 мл кипятка, настаивать 30 мин на водяной бане, дать остыть до комнатной температуры, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день при кожных болезнях, диатезе, гастрите, болезнях сухожилий и как жаропонижающее средство при инфекционных заболеваниях.
Астра звездчатая
Химический состав изучен недостаточно.
Настой. 3 ч. ложки травы или цветков астры на 250 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день как отхаркивающее при сухом кашле, остром и хроническом бронхите.
Отвар. 3 ст. ложки измельченного корня на 600 мл кипятка, варить 15 мин на малом огне, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день при бронхите, сухом кашле.
В лечебном отношении наиболее ценной является астра с сиренево-фиолетовыми цветами.
На Востоке, в Китае, Корее, Японии столетиями лечили бронхиты, трахеиты, туберкулез, абсцесс и гангрену легких, болезни печени и почек корнями, стеблями с листьями, соцветиями астры. Столовую ложку лепестков (свежих или сухих) добавляли в овощные и фруктовые салаты.
В тибетской медицине роженице при начале схваток давали пить воду с лепестками астры, роды тогда протекали без осложнений. А послеродовое маточное кровотечение останавливали настоем цветков, для чего 1 ст. ложку свежих лепестков или 1/2 ст. ложки сухих заливали медовой водой и давали пить роженице.
В Японии при «охлаждении» одного из супругов добавляли в пищу (салаты, овощные и рыбные блюда) лепестки сиренево-фиолетовой астры, делали из них вино, напитки, заваривали чай.
В Корее за несколько часов до наступления ночи выпивали напиток из лепестков астры, цветков настурции, веточек полыни, и ночь наполнялась любовью.