Медицинские работники вне хирургических отделений в Азии часто используют лицевые маски хирургического типа. Одной из причин является профилактика инфекций верхних дыхательных путей, хотя доказательства эффективности отсутствуют.

 

Методы исследования:

Медицинские работники в третичной больнице в Японии были случайным образом поделены на 2 группы: 1 группа носила маски и 1 группа не носила.

Они предоставили информацию о демографических данных, медицинских привычках и качестве жизни. Участники регистрировали симптомы ежедневно в течение 77 дней подряд, начиная с января 2008 года. Наличие простуды определялось на основе ранее проверенного показателя самоотчета о симптомах. Сравнивалось количество простуд между группами, а также факторы риска возникновения симптомов простуды.

Результаты:

Тридцать два медицинских работника завершили исследование, что составило 2464 дня. За этот период времени было зарегистрировано 2 простудных заболевания, по одному в каждой группе.

Из 8 симптомов, регистрируемых ежедневно, испытуемые в группе с маской значительно чаще испытывали головную боль в течение периода исследования. Работники, живущие с детьми, чаще имели высокие показатели тяжести простуды в течение исследования.

Выводы:

Использование лицевых масок медицинскими работниками не показало преимущества с точки зрения симптомов простуды или простудных заболеваний. Необходимо провести более крупное исследование, чтобы окончательно установить отсутствие преимуществ использования масок.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19216002/