Петрушку обычно используют в качестве гарнира, а не как звезду главного блюда. Но, согласно исследованию, петрушка заслуживает и кулинарного внимания, тем более что она содержит апигенин — соединение, которое может помочь в борьбе с раком.
Петрушка — это суперфуд, полный полезных антиоксидантов, которые приносят много пользы здоровью. Кроме того, было установлено, что компоненты петрушки улучшают работу печени, а также зрение и здоровье глаз.
Большое количество данных также подтверждает противораковые свойства петрушки.
Апигенин, соединение с противораковой активностью
Петрушка содержит апигенин — соединение, известное своими противораковыми свойствами, помогающее замедлить производство фермента IKKa, который связан с ростом и прогресированием рака. По мнению исследовательской группы, апигенин обладает мощной способностью замедлять развитие рака или даже полностью останавливать его.
Другие исследования также подтверждают удивительные противораковые свойства апигенина:
В клинических испытаниях 2008 года ученые использовали комбинацию апигенина с зеленым чаем для успешного лечения рака толстой кишки.
Исследование Университета Миссури в 2012 году показало, что апигенин эффективен против рака молочной железы.
В исследовании 2013 года ученые сообщили, что апигенин убивает не менее 86 процентов клеток рака легких.
В состав петрушки входят летучие масла, которые помогают нейтрализовать некоторые канцерогены. В этой траве также много каротиноидов, которые защищают от повреждений клеток, вызывающих рак.
Петрушка также считается «химио протекторной» пищей благодаря своей впечатляющей способности защищать здоровые ткани организма от токсического воздействия различных методов лечения рака или лекарств.
Не используйте петрушку только в качестве гарнира. В конце концов, это суперфуд с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В петрушке много витаминов А, С и Е, а также таких питательных веществ, как бета-каротин, фолат, хлорофилл, клетчатка, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.
В двух столовых ложках (восемь граммов) петрушки содержится всего две калории. В той же порции также содержится:
Витамин А - 12 процентов от стандартной суточной нормы (RDI)
Витамин C - 16 процентов от RDI
Витамин K - 154 процента от RDI.
Витамин А — это важнейшее питательное вещество, играющее решающую роль в укреплении иммунитета и здоровье глаз. Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровья кожи. Витамин А также может помочь улучшить состояние кожи, например, при акне.
Витамин С, содержащийся в петрушке, может помочь укрепить здоровье сердца и жизненно важен для иммунной системы. Этот витамин также является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Наконец, содержащийся в петрушке витамин К необходим для здоровья костей и сердца. Всего две столовые ложки петрушки содержат больше витамина К, чем вам необходимо в день.
В петрушке содержится больше витамина К, чем в капусте.
Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение.
Источники апигенина
Сушеная петрушка является одним из самых мощных источников апигенина, содержащего около 13 000 мг на 100 грамм. Между тем, свежая петрушка содержит от 225 до 300 мг апигенина на 100 грамм.
Если вы хотите насладиться противораковым действием апигенина, вам достаточно 10 мг петрушки в день. Это эквивалентно примерно столовой ложке измельченной свежей петрушки или щепотке сушеной травы.
Другие пищевые источники апигенина — сельдерей, ромашковый чай, грейпфрут, перечная мята, рутабаг и тимьян. Если вы готовите с петрушкой, добавляйте ее в самом конце, так как под воздействием тепла апигенин может ослабить свои противораковые и поддерживающие здоровье свойства.
Ешьте больше питательной листовой зелени, такой как петрушка, и придерживайтесь сбалансированной диеты для поддержания здоровья в целом.
Внимание дисклеймер:
Данная статья не является медицинской консультацией и носит сугубо информативный характер. Информация лишь помогает оценить свое состояние. Сайт не несет ответственности за последствия самолечения. Обратитесь к своему лечащему врачу.