
Курагой обычно называют высушенные половинки крупных абрикосов. Сначала из плода вытаскивают косточку, затем его нарезают и оставляют на солнце дней на 6-8. Для получения одного килограмма кураги необходимо примерно 3-4 кг свежих абрикосов. Натуральный продукт богат калием, органическими кислота-ми, каротином, фосфором, кальцием, железом и витамином В5. На рынке представлена в основном яркая оранжевая курага, такой продукт обрабатывают диоксидом серы и другими консервантами, чтобы сохранить привлекательный вид. Натуральный же сухофрукт имеет тёмно-коричневый цвет и более сладкий вкус.
Абрикосовое дерево появилось на северо-востоке Китая. За две тысячи лет до нашей эры абрикосы выращивали в Китае, оттуда он проник в Месопотамию и Армению. Уже в IV веке нашей эры абрикосы завезли на побережье Средиземного моря. Оттуда они попали в Испанию и Англию, а позже были завезены в Южную Америку. Точная дата появления кураги неизвестна, но еще в древнем мире люди сушили фрукты, чтобы дольше их сохранить.
Курага содержит множество витаминов: РР, А, В2, С, В1, В5, а также железо, марганец, кальций, магний, медь, фосфор и другие полезные элементы. Курага легко усваивается, фруктоза и глюкоза быстро попадают в кровь и насыщают. В кураге, в отличие от свежих абрикосов, содержатся полезные органически кислоты, крахмал и зола.
В кулинарии курагу используют в самых разных блюдах, от мясных до десертов. Она хорошо сочетается с курицей, говядиной, свининой. Курагу употребляют и как самостоятельную закуску, смешивают её с орехами и другими сухофруктами, добавляют в мюсли. Часто можно встретить рецепты творожной запеканки с этим сладким плодом. Его также используют при выпечке кексов или пирогов. Из кураги получаются отличный компот и пюре. Кроме того, из сухофрукта готовят супы, соусы, варенья, конфеты. Курага делает плов с сухофруктами особенно вкусным и полезным. Курага хорошо подходит как для начинки пирогов, так и для украшения.
Курага популярна и в косметологии, из нее и сухого молока делают омолаживающие маски, которые наносят на кожу головы и лица.