Куда делся грипп? — Задался вопросом Телеканал «Наука»




Все мы знаем людей, которые многие годы с завидной регулярностью болели сезонными вирусными инфекциями. Однако с момента начала пандемии, уже года полтора, с ними этого вообще не происходит. Куда пропал грипп? Как взаимодействуют SARS-CoV-2 и те вирусы, с которыми мы давно сосуществовали? Может ли один вирус вытеснить другой?

Рассказывает гость программы «Вопрос науки» — доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Александрович Никитин.

Институт гриппа, который находится в Санкт-Петербурге, является центром ВОЗ по гриппу в России, и он каждую неделю собирает данные со всей России. По данным можно видеть, что острые респираторные вирусные инфекции даже в сезон COVID-19 как были, так и есть.

А вот если посмотреть на грипп, то тут интересная ситуация. В прошлом году грипп был, а в этот сезон, начиная с осени и заканчивая настоящим моментом, гриппа в России нет. Есть заболеваемость, но буквально несколько случаев в неделю по всей России. Это важно, такого не было никогда.

И это очень сложно объяснить. Да, мы применяем все меры профилактики для распространения, хотя это не работает с другими респираторными вирусными инфекциями, мы вакцинированы. Но все равно, почему грипп пропал в этом году, прямого объяснения нет.

Остальные ОРВИ, которые присутствуют постоянно в нашей популяции (это и коронавирусы, это риновирусная инфекция, самая распространенная инфекция из всех, и аденовирусная инфекция, много других), присутствуют, как и были. Чем «провинился» грипп?

Готовых объяснений нет. Когда начиналась пандемия COVID-19, тестов было очень мало, диагностические тест-системы только разрабатывались и в основном использовались для людей с тяжелыми симптомами. И когда люди попадали в больницу — это в начале, в середине прошлого года, — их диагностировали на грипп, и если он выявлялся, то врачи считали, что, если есть грипп, значит, нет COVID-19.

Но буквально спустя несколько месяцев, уже к концу апреля, к маю, стало понятно, что, оказывается, одно другого не исключает. Если человек попадает в больницу с COVID-19, то он одновременно может быть инфицирован и другими респираторными вирусными инфекциями. Примерно у 20% пациентов, которых специально тестировали на это, были выявлены дополнительные одна, две или более инфекции. То есть эти люди одновременно могли болеть сразу несколькими вирусными инфекциями различной природы.

Конечно, взаимодействие вирусов в организме имеет некое влияние на иммунную систему. Если человек заражается одной вирусной инфекцией, то естественным образом возникает иммунный ответ, который защищает человека от новых вирусов, которые тоже пробиваются в человеческие клетки. Тем более что это респираторные вирусные инфекции, а значит, их путь проникновения в человека — через верхние дыхательные пути. Пока исчезновение гриппа можно объяснить только так.

Но есть еще одна интересная работа, которая связана уже не с гриппом, а с риновирусной инфекцией на фоне COVID-19. Риновирусная инфекция — это самая распространенная вирусная инфекция из всех сезонных зимних заболеваний. То есть простуда — это как раз заболевание, вызванное риновирусом.

И вот ученые провели очень интересные опыты с человеческими клетками, которые находятся у нас на поверхности дыхательных путей. Они взяли культуру этих клеток и заразили одновременно риновирусом и коронавирусом SARS-CoV-2. И оказалось, что коронавирус очень сильно подавляется в этой смеси, инфекция в этих клетках очень быстро прекращается.

Ученые на этом не остановились. В реальности мы никогда не заражаемся одновременно, это очень редко происходит. Наверняка сегодня мы заразились одним вирусом, а завтра — другим. Это же перепроверили и на клеточных культурах. Сначала заражали эти клетки риновирусом, а через 12–48 часов коронавирусом, и наоборот. И оказалось — никакой разницы. Независимо от последовательности, коронавирусная инфекция очень быстро потухала в культуре этих клеток.

Это говорит о том, что риновирусная инфекция имеет какой-то преобладающий эффект с точки зрения иммунологии, и коронавирус в такой двойной системе выживать не может.

Пока не дошли до того, чтобы инфицировать человека риновирусной инфекцией. От нее нет ни вакцин, ни каких-то противовирусных препаратов, потому что это обычная простуда. Но если человек параллельно с простудой заразится коронавирусом SARS-CoV-2, то, скорее всего, либо он переболеет очень легко, либо вообще это будут симптомы, которые человек не замечает.

Но надо понимать, что мы все должны познакомиться с этим вирусом тем или иным способом. И в будущем коронавирус, как и любой вирус, будет подстраиваться под те условия, в которые он попадает. И, скорее всего, мы придем к некоторому такому симбиозу, как и с сезонными коронавирусами: мы ими болеем, но очень легко, мы их практически не замечаем.

Полную версию интервью с Николаем Никитиным смотрите на нашем канале в программе Алексея Семихатова «Вопрос науки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *