Страны Азии размещают заказы на новый препарат для лечения коронавируса. Бедные страны могут снова упустить шанс

Во время глобальной борьбы за вакцины многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона не успели. На этот раз они не повторят своей ошибки.

Страны региона спешат разместить заказы на новейшее оружие против Covid-19: противовирусные таблетки, которые еще даже не разрешены к применению.
Молнупиравир, производимый американской фармацевтической компанией Merck, называют потенциальным средством против пандемии, особенно для тех, кто не может пройти вакцинацию. Merck просит Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдать разрешение на экстренное применение препарата, и если оно будет получено, капсулы станут первым пероральным противовирусным средством против Covid-19.

По данным аналитической компании Airfinity, уже по меньшей мере восемь стран или территорий Азиатско-Тихоокеанского региона подписали сделки или ведут переговоры о закупке препарата, включая Новую Зеландию, Австралию и Южную Корею, которые относительно медленно начинали свои программы вакцинации.
Эксперты говорят, что хотя таблетки выглядят многообещающе, они опасаются, что некоторые люди будут использовать их в качестве альтернативы вакцинам, которые по-прежнему обеспечивают наилучшую защиту.
И они предупреждают, что гонка за запасами таблеток в Азии может повторить прошлогодний захват вакцин, когда богатые страны обвинили в накоплении доз, в то время как страны с низким уровнем дохода упустили их.
«(Молнупиравир) действительно имеет потенциал — потенциал — немного изменить игру», — сказала Рейчел Коэн, исполнительный директор североамериканской некоммерческой организации «Инициатива по борьбе с забытыми болезнями».
«Нам нужно убедиться, что мы не повторим историю — что мы не попадем в те же шаблоны и не повторим те же ошибки, которые мы видели в отношении вакцин Covid».


Что такое молнупиравир?

Молнупиравир рассматривается как положительный шаг, поскольку он предлагает способ лечения Ковид-19 — без необходимости нахождения пациентов в больнице.
Таблетки действуют следующим образом: Если у пациента диагностирован Covid-19, он может начать курс приема молнупиравира. Это включает в себя четыре капсулы по 200 миллиграмм дважды в день в течение пяти дней — всего 40 таблеток.
В отличие от вакцин, которые вызывают иммунный ответ, молнупиравир нарушает репликацию вируса, говорит Санджая Сенанаяке, врач-инфекционист и доцент медицины в Медицинской школе Австралийского национального университета. «В некотором смысле, он заставляет вирус производить на свет нездоровых детей», — сказал он.

Промежуточные результаты третьей фазы исследования, в котором приняли участие более 700 невакцинированных пациентов, опубликованные в начале этого месяца, показали, что таблетки могут снизить риск госпитализации или смерти примерно на 50% по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Все участники получали таблетки или плацебо в течение пяти дней после появления симптомов — и в течение 29 дней никто из тех, кто принимал таблетки, не умер, по сравнению с восемью пациентами, принимавшими плацебо. Полные данные исследования молнупиравира еще не опубликованы, и эти данные еще не прошли рецензирование и не опубликованы.
Венди Холман, исполнительный директор компании Ridgeback Biotherapeutics, которая участвует в разработке, в своем заявлении сказала, что результаты обнадеживают, и она надеется, что препарат сможет оказать «глубокое влияние на борьбу с пандемией».
«Противовирусные препараты, которые можно принимать дома, чтобы люди с Covid-19 не попадали в больницу, крайне необходимы», — сказала она.
Эксперты согласны с тем, что препарат многообещающий. По словам Коэна из Инициативы по лекарственным средствам для лечения забытых болезней, вместо того, чтобы ждать, когда пациенты серьезно заболеют, вирус можно будет лечить сразу после постановки диагноза.
И в отличие от других препаратов для лечения Covid-19, молнупиравир можно принимать дома, освобождая ресурсы больницы для более тяжелобольных пациентов.
«Получить таблетку намного проще», — сказал Сенанаяке. «Это меняет дело».

 

Что означает таблетка «Ковид» для вакцин


Вакцины по-прежнему являются лучшей защитой, говорят эксперты, — в конце концов, они могут снизить риск того, что человек вообще заразится Ковид-19.
Но даже в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где показатели вакцинации во многих странах улучшились после медленного старта, миллионы людей все еще не привиты либо потому, что не имеют права на прививки, либо потому, что не могут их получить.
И именно здесь на помощь приходит таблетка.
«Есть много людей, которые не могут получить прививку», — говорит Ниал Вит, доцент фармацевтического факультета Сиднейского университета. «Этот препарат станет передовым решением для тех людей, которые в итоге заболеют».

Почему страны Азиатско-Тихоокеанского региона покупают таблетки «Ковид

По данным Airfinity, 10 стран или территорий ведут переговоры или подписали сделки на поставку таблеток — и восемь из них находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Возможно, некоторые из этих стран пытаются избежать ошибок прошлого, когда медленные заказы приводили к задержкам в развертывании вакцин.
«Я думаю, мы просто хотим убедиться, что мы опережаем события, когда речь идет о других новых разработках», — сказал Сенанаяке.

«Там есть несколько стран со средним уровнем дохода, которые, я думаю, просто пытаются не попасть в ту же ловушку, в которой они оказались, когда страны с высоким уровнем дохода запаслись всеми вакцинами», — добавил Коэн.
Пока неясно, сколько каждая из этих стран заплатит за таблетки.

Соединенные Штаты согласились заплатить 1,2 миллиарда долларов за 1,7 миллиона курсов, если таблетки будут одобрены, то есть правительство заплатит около 700 долларов за курс. Анализ, проведенный исследователями Мелиссой Барбер и Дзинтарсом Готэмом, показал, что производство одного курса молнупиравира обходится примерно в 18 долларов, исходя из расчета стоимости сырья.
Готэм, изучающий доступ к лекарствам, сказал, что обычно фармацевтические компании навязывают большую наценку на лекарства, но он был удивлен такой высокой ценой, поскольку в разработке таблетки принимали участие американские финансисты.

Отсутствие равенства

Страны с низким уровнем дохода могут оказаться в невыгодном положении, когда дело дойдет до использования таблетки.
Как только препарат будет одобрен к применению, странам придется решить, выдавать ли его всем, у кого проявляются симптомы, или требовать положительного теста, прежде чем они смогут его получить.
Но это требует доступа к тестированию. А в некоторых странах это может стать проблемой, говорит Коэн. Промежуточные результаты по таблетке получены для людей, которым ее давали в течение пяти дней после появления симптомов, а в некоторых странах получить тест так быстро может быть проблематично.

Источник: https://edition.cnn.com/ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *