Прививка от коронавируса не помогла. Почему это возможно?

Некоторые люди заразились коронавирусом, несмотря на полную вакцинацию. Как это произошло и почему прививка не защитила их от ковида? 

Заражение коронавирусом и проявление всех симптомов заболевания, несмотря на полную иммунизацию, то есть на две прививки, относят к тем редким случаям, когда вакцина оказалась неэффективной. Но являются ли они свидетельством того, что прививаться не нужно, ведь все равно не поможет?

Нет. Часто встречающиеся в соцсетях утверждения о том, что не защитившая от заражения прививка — это доказательство слабого действия вакцин, неверны. Верно лишь то, что ни одна из имеющихся у человечества вакцин против коронавируса не обеспечивает 100-процентную защиту.

Насколько эффективны вакцины? 

Согласно подсчетам немецкого Института имени Роберта Коха (RKI), средняя эффективность вакцин, допущенных к применению в Германии, для людей в возрасте 18-59 лет достигла в прошедшие девять месяцев 83 процентов. Для людей в возрасте старше 60 лет — около 82 процентов. Защита от тяжелого течения болезни при применении вакцины составила для этих возрастных групп соответственно 95 % и 93 %.

В каких случаях прививка может оказаться неэффективной?  

«Если сформированная в результате прививки иммунная защита не может с помощью антител противостоять спайковым антигенам, вирус способен преодолеть эту защиту, закрепиться в клетке и вызвать инфекцию в области носоглотки, — говорит иммунолог из института трансплантоиммунологии при Высшей медицинской школе Ганновера. — Это и есть случай, когда прививка не сработала».

За неэффективность прививок несут ответственность непривитые?  

Нет. Но их поведение очень сильно влияет на распространение коронавируса, пандемию и нагрузку национальных систем здравоохранения.  

«Рост случаев госпитализации, согласно еженедельным отчетам RKI, происходит почти исключительно среди непривитых пациентов старше 60 лет, — говорит иммунолог Кристине Фальк. — То малое число привитых, которые попадают в больницу, это тоже люди старше 60 лет».

Если осенью число заражений будет расти, то прежде всего в группе риска окажутся непривитые. Но и те, кто прошел вакцинацию, тоже могут легко заразиться, предупреждает Фальк, потому что вирус никуда не делся, его стало еще больше.

Как интервал между прививками может повлиять на эффективность вакцинации?

Большинство израильтян привито вакциной BioNTech/Pfizer, интервал составляет 21 день между первой и второй прививками. Иммунолог Фальк поясняет, что эффект запоминания в случае вакцины BioNTech/Pfizer после 42 дней лучше, чем после 21 дня. «Вторая прививка чрезвычайно важна, чтобы сформировать иммунную память. Ведь на ней базируется защитная функция». Более долгий интервал лучше влияет на эффективность вакцины, «то есть 6 недель вместо трех в случае BioNTech/Pfizer, или 12 недель вместо 6 при AstraZeneca».

Применение вакцины Johnson&Johnson, которая предусматривает лишь одну прививку, Кристине Фальк оценивает критически. «Все исследования проводились при первичном вирусе. Но появилось много мутаций. Поэтому не всегда все образовавшиеся антитела могут распознать, например, дельта-вариант».

Источник: https://www.dw.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *