«Одной вакцинацией вирус не победить»: защищает ли прививка от передачи Covid-19

Прививка не дает полной, 100-процентной защиты от вируса, подтверждают в ВОЗ. Даже если получить обе дозы вакцины и выждать положенное время, чтобы иммунный ответ организма достиг максимального уровня, шанс заболеть Covid-19 все равно остается — особенно у тех, кто пренебрегает другими защитными мерами.

«Не болен» — не значит «здоров»

До последнего времени у ученых не было уверенности в том, что полностью вакцинированные люди могут не только болеть сами, но и быть разносчиками инфекции. «Вакцинированные часто болеют бессимптомно, но многие из них являются разносчиками вируса. Опасность заключается в том, что даже в организме привитых бессимптомных больных вирус продолжает размножаться — а следовательно, может мутировать. И передаваться дальше — уже в измененном виде. Однако в ВОЗ корреспондента Би-би-си заверили, что опасаться нечего — во всяком случае пока: «Исследования того, насколько новые варианты вируса могут представлять опасность с точки зрения эффективности вакцин, диагностических тестов и т.п. продолжаются, но — судя по информации на настоящий момент — вакцины продолжают быть эффективными».

Если прививочная кампания пойдет по плану (а не будет сорвана каким-нибудь штаммом-мутантом, против которого существующие вакцины окажутся бессильны), пандемия коронавируса будет постепенно сходить на нет, пока Covid-19 не превратится в обычную сезонную инфекцию — наряду с простудой, гриппом и другими ОРВИ.

Сообщает https://www.bbc.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *