Британская стратегия «коллективного иммунитета» на ранней стадии пандемии оказалась «провалом общественного здравоохранения», утверждается в новом докладе о Covid-19

«Британское правительство и ученые приняли фаталистическое решение, поддержав на ранних стадиях пандемии коронавируса стратегию, которая сводилась к «коллективному иммунитету» и унесла многие тысячи жизней, что стало «одним из самых серьезных провалов общественного здравоохранения, с которыми когда-либо сталкивалось Соединенное Королевство», заключило парламентское расследование», — сообщает Financial Times.

«Совместный доклад, единогласно одобренный 22 парламентариями от Консервативной, Лейбористской и Шотландской национальной партий, является первым авторитетным расследованием реакции Великобритании на пандемию в преддверии полного общественного расследования, обещанного премьер-министром Борисом Джонсоном. Парламентарии обвинили правительство и его научных советников в «групповом мышлении», в котором не были учтены эффективные меры по борьбе с Covid-19, принятые в других странах мира», — говорится в статье.

«В докладе комитетов Палаты общин по науке и технологиям, а также по здравоохранению и социальной помощи говорится, что, несмотря на то, что Великобритания обладает «одними из лучших в мире экспертных знаний», она решила отложить локдаун и социальное дистанцирование в первые недели пандемии. Covid связывают с более чем 150 тыс. смертей в Великобритании, что является одним из самых высоких показателей в мире, хотя, как отмечается в докладе, международные сравнения показателей смертности не являются однозначными».

«Страна медленнее закрывалась в марте 2020 года, чем несколько других европейских стран, и совершила «непростительную оплошность», не запустив успешную операцию по тестированию и отслеживанию случаев заболеваемости, как это сделали многие страны Восточной Азии. Еще одно упущение заключалось в том, что не удалось на раннем этапе ввести строгий пограничный контроль, который уменьшил бы распространение Covid путешественниками», — сообщается в публикации.

«Министры не спешили вводить карантин до 23 марта прошлого года «из-за официальных научных рекомендаций, полученных правительством, а не вопреки им», говорится в докладе. «Политика правительства ни в каком существенном отношении не отклонялась от полученных научных рекомендаций». «На протяжении всей пандемии нами руководили научные и медицинские эксперты, и мы никогда не уклонялись от принятия быстрых и решительных мер для спасения жизней и защиты нашей Национальной службы здравоохранения, включая введение ограничений и локдаунов», — заявило в ответ правительство. (…)

Источник: Financial Times

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *