«Полнейшая чепуха». Почему сдавать тесты на антитела к ковиду не имеет смысла.

Сдача тестов на антитела к коронавирусу в России поставлена с размахом: в одной Москве их уже проведено несколько миллионов. При этом зарубежные эксперты в один голос уверяют (а их научные работы доказывают), что сдавать такие тесты особого смысла не имеет.

Их результаты крайне ненадежны и не позволяют делать достаточно уверенных выводов о чем бы то ни было — особенно по поводу уровня иммунной защиты человека.

Фактически это пустая трата денег, но даже не это главное. Опасность состоит в том, что прохождение такого теста может дать человеку иллюзию защиты — в результате чего многие позволяют себе не так строго соблюдать ограничительные меры и в целом совершают более рискованные поступки.

 

«Наличие антител — это всего лишь половина картины, — подтверждает молекулярный биолог Константин Андреев, сотрудник Медицинского Института Говарда Хьюза и Северо-Западного университета США. — Есть еще клеточный иммунный ответ, который сохраняется дольше и который тест на антитела не определит».

Другими словами, у вас может быть низкий уровень антител, но при этом неплохая защита от вируса за счет клеточного иммунитета, объясняет эксперт. А может быть и наоборот: например, первый укол вакцины может спровоцировать резкий всплеск уровня антител, но иммунитет этот будет хрупким — и окрепнет не раньше, чем в работу вступят другие защитные механизмы.

На сайте американского регулятора CDC черным по белому написано, что для диагностики инфекции эти тесты не годятся, поскольку на выработку антител у организма уходит после заражения до 3 недель. Так что отрицательный тест вовсе не обязательно означает, что человек здоров, — а положительный, в свою очередь, отнюдь не гарантирует, что он болен.

По словам профессора Школы здравоохранения Гарвардского университета Виша Висваната, мы по-прежнему знаем о новом вирусе довольно мало — причем рекомендации меняются так быстро, что многие люди по всему миру просто устали от неопределенности. Да, тест на антитела не может определить уровень иммунной защиты. Зато он может придать кому-то уверенности и создать у человека иллюзию контроля — а это в эпоху глобального кризиса тоже неплохо.

Сообщает https://www.bbc.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *